Направления для детей:

Другие спортивные направления

Сравнительные таблицы

Наши партнеры:

Вы находитесь на странице: Главная » Чайная церемония

Чайная церемония

Это удивительный процесс,ещё с древних времен превращённый в ритуал заваривания чая и последующего чаепития, имеющий азиатское происхождение. Например, по утверждениям китайцев, уже только ритуал чаепития – это уже путь к духовному и физическому здоровью.


В целом современная чайная церемония в Киве – это процесс, позволяющий всем его участникам не только узнать всё о чае, согреться и утолить жажду, но и прийти в душевное равновесие, расслабиться и отдохнуть духовно. Насыщение ароматным и согревающим напитком идёт лишь как дополнительный бонус.


Культуры разных стран отличаются в проведении таких церемоний. Сегодня самыми известными из них являются китайские, японские, английские, британские, тайваньские, азербайджанские и корейские.


Но в ходе проведения этого мероприятия есть и общие черты. Прежде всего, следует настроиться на полное расслабление и отключение от своих тревог, и быть готовым на 2–3 часа погрузиться в состояние полной релаксации и сосредоточенности только на объекте мероприятия. Начинается всё со снятия обуви. Считается, что так мы снимаем с себя всю грязь улиц и оставляем позади все свои проблемы и переживания.


Наслаждаться этим процессом принято на полу, расположившись на удобных и мягких подушках, где можно не только присесть, но и прилечь. Хозяин церемонии на протяжении всего процесса должен сидеть прямо со скрещенными ногами или подобрав под себя колени. Таким образом он выражает гостям своё почтение.


Сначала участники знакомятся с чаем – вдыхают аромат его сухих листьев, согретых теплом их рук и дыхания, и любуются их цветом. Затем хозяин прогревает посуду, которая будет использоваться, горячей водой. При этом он рассказывает присутствующим все о чае, его видах и сортах, традициях, связанных с ним в разных странах.


После прогревания все инструменты (чайник, доску, на которой все атрибуты и располагаются, сосуд для чая, низкие и высокие чашки и т. д.) насухо протирают.


Интересно, что во время всего процесса принято проливать и воду, и сам чай. Считается, что это – к добру и изобилию.


Для заваривания чая используют чайничек, куда насыпают чай, и затем заливают туда кипяток. После этого чайничек встряхивают 9 раз с целью «пробудить чай» (9 – это энергетическое число Янь). Затем чай переливают в специальный сосуд – чахай. В нём чай перемешивается и насыщается кислородом.


Из сосуда напиток переливают сначала в высокие чашки, символизирующие мужское начало, а из них уже в низкие, символизирующие женское. После чего, низкие накрывают сверху высокими и, взяв обе чашки одной рукой сверху и под дно, хозяин резко переворачивает их, таким образом, соединяя воедино мужское и женское начало.


Затем из высоких чашек пробуют аромат напитка, а из низких его непосредственно пьют. Напиток рекомендуется «подержать» на языке, чтобы все его рецепторы смогли распробовать и ощутить вкус.


Некоторые сорта чая нужно заваривать несколько раз подряд, так как вкус их лучше всего раскрывается лишь на 3–4 заварке.


После всего, все присутствующие ощущают невероятный прилив сил, вдохновения, спокойствия и умиротворения. И всё это дарит чайная церемония Киев сегодня имеет множество заведений, проводящих такое мероприятие. Однако далеко не все чайные церемонии в Киеве выполняются профессионально и следуя всем правилам.


Поэтому если вы хотите, не едя в Азию, посетить настоящую чайная церемония, рекомендуется выбрать заведение, специализирующееся именно на проведении этого ритуала.


Ведь правильно проведённый, он дарит присутствующим успокоение, утешение и вдохновение, свежий взгляд и приток сил по жизни и в творчестве. Это не просто вкушение напитка и вкусовое наслаждение им, в первую очередь это обретение душевного спокойствия и гармонии внутри нас.